О студии

8 октября

Timo Salminen про Крым, рекламу и студию Soundbox!

Больше года назад мы сняли импровизированное интервью с известным европейским кинооператором – Тимо Салминенем. Запись велась прямо на камеру смартфона в Португальском доме Тимо. Мы знакомы уже несколько лет. Тимо часто бывает в Крыму и мы даже обсуждали возможность участия Тимо в некоторых проектах студии Soundbox. Тимо стал нашим куратором и главным экспертом в вопросе видеосъемок.

Ниже расшифровка нашего видео интервью:

-На сайте студии Саундбокс представлено несколько ваших работ в рекламе. Это не ординарные рекламные ролики. Вы берётесь только за интересный материал или приходится снимать и что-то более простое?

Я снимаю самые разные рекламные ролики. Режиссёром работ, которые представлены на сайте студии является мой друг. Мы вместе снимали фильм. Но он часто приглашает меня и для работы над рекламными роликами. В целом я снимаю любую рекламу. Это бизнес. Деньги для меня и моей семьи.

-Техника съемки рекламных роликов отличается от съемки художественного фильма? Может есть какие то особые приёмы используемые только в рекламе?

Конечно. Реклама это как правило короткие ролики от 15 секунд до одной минуты максимум. При этом несмотря на маленький хронометраж таких роликов выделяются очень большие бюджеты. Задействовано много оборудования и персонала. Съемки идут недолго, иногда не больше двух дней. А художественный фильм это совсем другое. Время работы может занимать в среднем 40 дней, при этом иногда бюджет фильма может быть меньше рекламного. В рекламе важно сделать очень эффектные кадры, экспрессивные кадры. Нужно найти точные решения. Рекламный ролик должен сработать и все это за 30 секунд.

-Насколько выгодно снимать рекламу по сравнению с художественными фильмами?

Как правило это двойная цена.

-Не слишком ли много рекламы стало в этом мире на ваш взгляд?

Это так. Хотите услышать моё мнение?

-Да, Ваше мнение.

Это всё бизнес. Вот так всё и продаётся сейчас.

-Правда ли, что в составе студии Саундбокс вы можете выехать на съемки в любую точку мира,и что нужно для этого?

-Да

Что я об этом думаю?

-Да. И что понадобилось бы для этого?

Всё зависит от того, чего вы хотите.

-Это может быть и не только реклама…

Всё зависит от бюджета. Сколько денег есть у заказчика. Что он хочет получить в итоге. Можно, например поехать с небольшой камерой и маленькой съемочной группой. Взять билеты на самолёт эконом класса и снять что-нибудь дешево. Но если вы хотите профессиональную рекламу, рекламу которая приносит результат – это стоит дорого.

-Приходилось ли Вам снимать фильмы в России или же с русским продакшеном?

Да… я снимал фильм с русским продашеном в Киеве…. Фильм назвался – Красный жемчуг любви. Режиссёр Андрес Пуустусмаа… из Эстонии. Да, я снял один фильм.

-Вам понравилось работать с русским продакшеном? Вы сказали это было в Киеве, не совсем в России. Вы не снимали именно в России?

В России я никогда не снимал.

-Только с русским продакшином?

Продакшин был русский, но снимали мы в Киеве.

-Да, но Вы так же снимали один из Ваших фильмов в Мурманске?

О, да! Это Россия.

-Вам понравилось?

Это был немецкий продакшин. Немецкий фильм. Мурманск – прекрасный город. Мне понравилось!

-Что бы вы пожелали студии Soundbox?

На счёт чего?

-Насчет стратегии развития, направления работы?

Я знаю, что сейчас вы много занимаетесь производством радиорекламы, много работаете со звуком. Но если вы хотите выходить на рынок телевизионной рекламы, нужно иметь в первую очередь много клиентов. Нужны хорошие режиссёры. Должна быть хорошая команда, которая может организовать съемки.

-Может вы могли бы пожелать студии Саундбокс что-нибудь на будущее, как например если бы они захотели бы снять фильм? А вы бы в этом помогли? В будущем.

Да, я бы снял, ведь я друг. Хотя пока это ещё дорого, нужны большие бюджеты.

Конечно все возможно! Почему нет? Все компании начинают с малого, и потом постепенно растут и выходят на новый уровень. Все зависит от опыта команды и бюджетов. Нужно постоянно работать.

-Но мы говорим о будущем.

Уверен студия Саундбокс сможет делать большие проекты, получив необходимый опыт.

-Что вы думаете о Крымской природе для съемок фильма?

Крым чудесное место. Локации прекрасны. Но необходимо оборудование, многое везут из Москвы как я полагаю. Так же нужна профессиональная съемочная группа.

-Верите ли вы в обещания, которые дают некоторые деятели культуры в России , о воссоздании киностудии в Ялте или в целом в Крыму? Сможет ли всё это снова заработать?

Это не вопрос веры. Это вопрос кинополитики Москвы. Вопрос что они хотят получить? На сколько я знаю, в советские годы они много снимали в Крыму. Вообще в Крму постоянно идут какие-то съемки. И сейчас, я думаю снова можно для большего удобства наладить работу киностудии на полуострове. Так как там лучшие локации под любую задачу. Там есть море, солнце. Я верю, они это сделают. Мосфильм например или другие частные компании.

-Какие ещё пожелания у вас будут для команды студии Саундбокс?

Я думаю Саундбокс очень динамичная и растущая компания. Я знаю хозяина, он мой друг и я вижу, что он работает очень интенсивно в очень хорошем направлении. Есть много интересных идей и людей работающих в этой студии. С каждым днём команда студии продвигается вперёд. И я верю, что они будут расти и дальше и смогут браться за большие телевизионные проекты .

Поделитесь: